勤務地 給与 maru

当たり前のことを当たり前以上のレベルで

店舗事業部 Pier Lounge by ARK 宇都宮ベルモール店 店長

正社員/新卒入社

2015年入社

兒玉 仁志

人について

主な仕事内容

まずは店頭での接客が何においても一番の仕事です。常に心掛けているのは、ご来店くださった全てのお客様に喜んでいただける様に最善を尽くすということ。また、商品のオーダーから店内のディスプレイに至るまでスタッフ一丸となりお店作りをしています。特に展示会シーズンには商品のオーダー決めに傾注する為、日常のお客様とのやり取りやトレンド調査など日頃からの情報収集が重要です。SNSでの情報発信・商品入荷処理・それぞれの担当の業務などをスムーズにこなしていく為には、スケジュール管理がとても大切です。

入社のきっかけ

小学生のころ、当時アパレル会社に勤めていた兄に教えてもらったサイトがARKnetsでした。それから毎日のようにサイトを閲覧し、兄の影響もあって自分もアパレルで働きたいという気持ちが日に日に強くなっていきました。はじめてARKnetsを知ってから数年後の就職活動中、その年からARKnetsを運営するリストリクトが新卒採用をスタートすることを知り、勝手ながら『運命だ!』と感じてすぐに応募をしました。

仕事で心掛けていること

1つ目は、当たり前のことでも当たり前を超えるレベルで考え抜くことです。
どんな些細なことでもとにかく頭を使って考え、今の最善を導き出して対応する様に心がけています。例えば、お買い上げいただいた商品をお客様にお渡しする時、受け取りやすいのはどの高さでどの角度なのか。そんな何気ないシーンでの小さな配慮の積み重ねが、感動接客へと繋がるのだと考えます。
2つ目は、物事を柔軟に解釈することです。
会社は大なり小なりチームで動いています。時にはイレギュラーな事態が発生し、突発的な業務が舞い込むことも珍しくありません。そんな時は、物事の本質を見極めることに重きを置いています。ハプニングが起きた。目の前にやるべきタスクがある。その事実は変わりません。しかし見方次第でそれは損な出来事にもチャンスにもなり得るのです。
『事実は一つ。解釈は無限。』
自分自身が楽しく気持ち良く働くためには、何事も柔軟に解釈することがとても大切です。

入社して成長したところ

入社したての頃は何もかもが初めての経験で、がむしゃらにやるしかありませんでした。 昔の自分を振り返ると、とにかくすごい速度で進もうと必死だった様に思います。
店長となった今は速度だけではなくベクトルも大切だと気付き、ただ頑張るのではなく能率を考えて動く様になりました。もがいた経験があるからこそ辿り着けた自分なりのセオリーです。

新卒採用を検討されている方へ

部下から、『どうすれば○○出来るようになりますか』と聞かれることがあります。もちろん自分自身の経験や考えを伝えることはできますが、本当の答えはその人自身で導き出すしかない。就職活動中、なにが正解か不正解かと考えることも多いのではないでしょうか。そんな時、『○○にこう言われたから』『ネットに○○と書いてあったから』と、意志決定権を他人に渡さないでください。結果、”自分が決めたわけじゃない”という言い訳が、自らを苦しめてしまう。自分の目で見て耳で聞いてしっかり考え、そして自分で決めて弊社を選んでいただけたら嬉しいです。
一人で飛び込む新しい環境は不安も多いですが、リストリクトは頑張っている姿を誰かがみていて、困ったときは必ず手を差し伸べてくれます。全力で仕事を楽しみ一所懸命に会社を盛り上げてくれる、そんな熱意のある方からの応募をお待ちしております!

WORK STYLE

スタッフの1日

9:00出勤

出勤

朝慌てるのが嫌いな為、少し早めにトコトコ出社します。

9:30朝礼&掃除

朝礼&掃除

本日の業務を各スタッフと確認し、開店前の掃除を行います。常にきれいな店内を保つように意識しています。

10:00開店

開店

本日の営業がスタートです。気持ちの良い挨拶でお客様を迎えられるように気合を入れます。

11:30休憩

休憩

改めて業務の確認を行ってから休憩に入ります。今日はどこでお昼を食べようかな?

12:30接客

接客

休憩から戻ると遅番のスタッフが出勤してきました。午前中の動向報告と業務の確認をします。営業中は多くのお客様がご来店され、お洋服を通してさまざまなお話をします。自分にとっては何よりも楽しい時間です。

15:00SNS更新・接客

SNS更新・接客

新作やおすすめの商品・イベントのお知らせなどの情報を、SNSを使って発信していきます。夕方になるとご来店が更に増えます。楽しく会話をしていると時間はあっという間に過ぎていきます。

17:00日誌作成

日誌作成

一日を振り返り、お客様からのご意見やご要望、その日の出来事を記載します。

19:00退勤

退勤

今日は早番なので19時に退勤。晩酌のおかずを考えながら帰ります。

PAGE TOP